Obesidad
"LA OBESIDAD es mucho más que un problema de Salud, que puede ocasionar un riesgo muy alto de infartos, diabetes, hipertensión, cáncer y muerte temprana. Es también un problema social, un problema de relaciones interpersonales. Puede afectar de manera psicológica y emocional que le impida disfrutar y experimentar la vida en su máxima expresión."
Un gran número de personas que luchan con el sobrepeso y la obesidad se encuentran con un sentimiento de impotencia, frustración y decepción pasando de una dieta a otra, con la imposibilidad de disfrutar su vida, sólo para descubrir que suben y bajan de peso constantemente. Sólo el 5% de las personas que se someten a dietas, logran mantener la pérdida de peso por más de 5 años.
La obesidad es considerada actualmente “UNA PANDEMIA” con afección global o “EL CÁNCER AMARILLO” por el alto riesgo de mortalidad. Es el resultado de la acumulación excesiva de grasa, más allá de los requerimientos corporales. Se define como el desequilibrio entre el ingreso calórico y el gasto energético, con las consecutiva acumulación de grasa. Actualmente más de la mitad de la población de los Estados Unidos de Norteamérica tiene sobrepeso y más de 5 millones de personas son obesos mórbidos. México es el país con más sobrepeso a nivel mundial y el segundo con más obesidad mórbida.
¿Cuál es la causa de la Obesidad?
La literatura médica ha demostrado que hay múltiples y complejos factores que contribuyen a la ganancia de peso, entre los cuales se incluyen, la predisposición genética, factores ambientales, estilo de vida, factores psicológicos y algunos trastornos hormonales.
¿Cuál es el riesgo de ser obeso?
El riesgo de desarrollar problemas de salud tales como infartos, diabetes, presión alta, dislipidemia, apnea del sueño, problemas menstruales, infertilidad, incontinencia urinaria, enfermedad por reflujo gastroesofágico y depresión se incrementan conforme se incrementa el IMC. De hecho aquellos pacientes cuyo peso exceda el doble de su peso corporal ideal tienen el doble de riesgo de una muerte temprana comparada con individuos no obesos. La obesidad ha sido asociada con incremento en la mortalidad, asociada con varios tipos de cáncer, incluyendo endometrial, vesícula, cervicouterino, de próstata, cáncer colorectal, entre otros.
¿Cómo se calcula el Índice de Masa Corporal (IMC)?
El índice de Masa Corporal es una medida antropométrica que se utiliza para evaluar el nivel de obesidad y se obtiene mediante la aplicación de la siguiente fórmula.
¿Cómo sé si soy candidato a una Cirugía Bariátrica?
IMC mayor o igual a 35
Obesidad Estable
NO sufrir adicciones
NO padecer cirrosis hepática
Tener entre 15 y 65 años
NO sufrir transtornos psiquiátricos
NO padecer Cáncer
Comprometerse a un cambio alimenticio
Opciones de Cirugía Bariátrica
Cada paciente es diferente, tiene necesidades especiales y únicas, y debe ser tratado de manera individual y con profesionalismo para determinar cuál es el procedimiento que mejor se adapta a sus características, y por ello considerar cuidadosamente toda la información para tomar una decisión correcta. Cada situación específica se discute en completa confidencialidad y ética.
BYPASS GÁSTRICO
RESULTADOS
En 1 año se puede reducir en promedio el 85% de exceso de peso.
Reducción en las enfermedades Metabólicas como Diabetes e Hipertensión o Dislipidemia de más del 75%.
PROCEDIMIENTO
Considerado “el estándar de oro” de la cirugía de obesidad y uno de los procedimientos bariátricos más realizados en el mundo.
La intención del Bypass es reducir la cantidad de comida ingerida al tener un estómago más pequeño y reducir lo que tu cuerpo puede absorber de calorías haciendo el intestino más corto.
Primero se divide el estómago en 2 partes, una superior (10% del total del estómago) y otra inferior (90% del total del estómago). La parte superior recibe la comida y ahora únicamente tendrá una capacidad de 30 ml y del tamaño aproximado de un pulgar. La parte inferior está completamente separada, y deja de recibir comida y sigue unida a la primera porción del intestino delgado.
Después se realiza una unión entre la porción superior del estómago (el pequeño del tamaño del pulgar) y la segunda porción del intestino delgado haciendo que la comida ya no pase por la primera porción de intestino (que es donde se lleva a cabo la mayor absorción).
¿CÓMO FUNCIONA?
Cuando ingieres alimentos tu nuevo estómago se llena más rápido con pequeñas cantidades y envía señales de saciedad rápidamente. Debido a que los alimentos ingeridos pasan directamente del estómago a la segunda porción del intestino delgado, el segmento que tiene tu cuerpo para absorber la comida se reduce y se obtienen menos calorías por bocado. Gracias a un estómago más pequeño y gracias a una reducción del segmento de intestino se absorben menos calorías de los alimentos consumidos.
VENTAJAS
- Reducción alta de peso.
- Reducción de apetito y aumento de saciedad.
- Reducción en la capacidad de absorción de calorías.
- Reducción de cortisol (hormona del estrés) e Insulina (hormona reguladora del azúcar) promoviendo la acumulación de grasa y evitando la Diabetes tipo 2.
- 90% de reducción en la mortalidad por Diabetes.
- 50% de reducción de riesgo por mortalidad cardiaca.
- Mejora la diabetes y síndromes metabólicos y en algunos casos cura la Diabetes por completo.
DESVENTAJAS
- Técnicamente es un procedimiento más complejo que la banda y la Manga Gástrica.
- Se requiere de tomar suplementos.
- Requiere seguimiento nutricional estricto.
MANGA GÁSTRICA
RESULTADOS
En un año se elimina del 65 al 75% del exceso de peso en promedio.
PROCEDIMIENTO
Es la opción de Cirugía Bariátrica que más crecimiento ha tenido en el mund, especialmente en Estados Unidos y Canadá.
Se remueve entre el 75 al 80% del estómago creando un estómago tubular de un tamaño pequeño similar al de un plátano.
¿CÓMO FUNCIONA?
Al reducir el tamaño del estómago, la capacidad de ingesta de alimentos se reduce significativamente y rápidamente hay una sensación de saciedad.
El estómago inactivo que se remueve y se retira del cuerpo.
Hay una disminución progresiva de la Hormona Ghrelina (Hormona del apetito y del hambre), lo que beneficia aspectos de saciedad temprana, hambre y control del azúcar.
VENTAJAS
- Reducción alta de peso.
- Reducción de Hormona Ghrelina: menos hambre, más saciedad.
- Técnicamente es un procedimiento más sencillo que el Bypass Gástrico.
- El seguimiento postoperatorio es más sencillo. No requiere de ajustes, los suplementos alimenticios son menos que en el Bypass.
- Mejoría en un 80-90% de mortalidad por diabetes.
- Reducción en un 50% de Mortalidad cardiaca.
- Mejora el control de la diabetes y Síndromes metabólicos.
DESVENTAJAS
- No es reversible.
BANDA GÁSTRICA AUTOAJUSTABLE
RESULTADOS
En un año se puede reducir del 55 al 65% del exceso de peso en promedio.
PROCEDIMIENTO
Se coloca una banda gástrica ajustable alrededor de la porción superior del estómago a manera de poner un cinturón con un globo interno creando una pequeña bolsa gástrica de 30 ml de capacidad.
La banda está conectado a un puerto de acceso, que es un pequeño reservorio del tamaño de una pequeña moneda el cual se coloca por debajo de la piel.
¿CÓMO FUNCIONA?
Por medio de una jeringa y aguja especial se puede inyectar o extraer agua inyectable o solución salina del puerto de acceso. El líquido pasa al globo de la banda en contacto con la pared externa del estómago reduciendo el paso de los alimentos de la parte superior del estómago a la parte inferior.
El resultado es una ingesta de alimentos menor, una sensación de saciedad rápida y más duradera, con ello se reduce la ingesta de calorías durante el día.
VENTAJAS
- Es el procedimiento de más baja complejidad de la Cirugía Bariátrica.
- Es ajustable (Puedes incrementar o reducir la ingesta de alimentos con un ajuste simple).
- Recuperación muy rápida y pronto retorno a las actividades cotidianas.
- No se corta, secciona o engrapa el estómago ni el intestino.
- No se modifica la anatomía del Estómago.
- Es reversible (La banda se puede retirar en el momento que se desee).
DESVENTAJAS
- Esta técnica requiere de mayor esfuerzo del paciente, requiere de dietas y seguimiento estricto así como de diversos ajustes.
- Hay que seguir una dieta post-operatoria.
- Se deja un material extraño alrededor del estómago.
- El descenso de peso es más lento que con los otros procedimientos.
Laparoscopía vs Mini Laparoscopía
Before a After
Beneficios de la Mini Laparoscopía
- Menor respuesta inflamatoria
- Menor dolor post-operatorio
- Menor riesgo de hernias y de infecciones de heridas
- Mejor patrón respiratorio
- Pronta recuperación
- Un retorno más temprano a las actividades cotidianas
- Cicatrices diminutas, prácticamente invisibles
- Los resultados estéticos son excelentes y el grado de satisfacción de los pacientes es altísimo
Aseguradoras
Nacionales
- AXA
- GNP
- INBURSA
- METLIFE
- BANORTE GENERALI
- METROPOLITANA
- ALLIANZ
- ZURICH
- ATLAS
- MAPFRE
Internacionales
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